食在義大利 - 關於Tortelli d’Erbetta


Ristorante “Al Vedel” 是整個Colorno唯一能好好吃飯的地方

寫在今天剛剛好,今天是六月二十三日,在天主教中是個重要的節日「聖施洗約翰節前夕」(la notte di San Giovanni)因為我不是教友,在這裡我就不詳細的解釋由來。對居住在Parma的人而言,若是能在今夜晚餐時刻,露天享用當地特有的方餃「Tortelli d’Erbetta」,將能祈禱接下來的半年順利與幸運。因著這樣的習俗,在聖約翰節前後,Parma每個地區甚至鄰近的幾個城市(如Reggio Emilia和Modena)都會在廣場舉辦大型的晚餐活動,餐廳紛紛把市內的桌子也往戶外搬,各自拿出獨有配方製作方餃,眾人在美好的夜晚享用晚餐,搭著現場演奏的樂團,這是典型義大利人生活的模樣。





梅帝奇時期的Tortelli竟然是一種櫥(廚)物(餘)桶?

因為我的學校ALMA就是在Parma裡的小鎮,在學校的課程裡,我們便先從腳下的這塊土地開始認識。開學至今已過一個多月,除了實作課的真槍實戰,我也十分享受義大利歷史與飲食文化的課程。這堂課的教授Fabio Amedei是我的十分佩服的老師,擁有深厚的義大利歷史與文化涵養,帶著我們這群來著地球另一側的東方人,以歷史脈絡與文化觀察切入義大利飲食,使我們更能與腳下這隻靴子產生連結。

前幾天,順著聖約翰節即將到來,Fabio正好在課堂上提起了麵餃的由來。Tortelli 一詞緣起於torta, torta在今日的解讀是指蛋糕或是派,但是麵餃與派,到底有何干係呢?把時間拉回十五、十六世紀梅蒂奇時期的義大利,遠在冰箱被發明之前的日子,人們必須想辦法儲存食物,尤其是那些煮了又還沒吃完的剩菜。在這個情境下,tortelli誕生了。在當時,tortelli 一詞指的是一種用麵團烤成堅硬的容器,用來保存各種食材或料理。隨著時空演變,tortelli 開始泛指著各種能夠包覆食材的烘焙品,如義大利經典的果醬塔crostata 與Ferrara出名的瘋狂義大利麵派pasticcio di maccheroni,都是起源于為了更能方便保存食物或延長食物的時效。

說是廚餘桶,是因為根據歷史文獻與梅蒂奇時期的食譜考據,那個「盒子」裡放的可是千奇百怪的料理。而且,為了彰顯家族的身份地位,什麼都要加入一大堆昂貴的香料:砂糖。請試想一個擁有各種蔬菜、燉肉、麵條與大量砂糖的派.......然而在當時,這可是只有皇家貴族能擁有的「奢侈」。一個城鎮裡只有少少的一、兩台烤箱能夠共用,一般的老百姓實在並不方便使用這種方式來保存食物。直到貴族宅邸的廚師們開始改良食譜,試著轉換tortelli 的外皮,從糕點麵團轉換成製麵的麵團,烹調方式從烘焙改為水煮,tortelli 才在民間普及起來,tortelli 一詞也才真正成了麵餃的意思。

講到麵餃大家應該會想到另一個比較熟悉的名字——Ravioli。根據史料記載, ravioli一詞原本是指麵餃的「餡料」。在當時,人們甚至會直接把餡料搓糰加入湯中一起食用(稱為gnocco),儼然就是脫了皮的麵餃。時至今日,ravioli 通常指的是圓形或半月形的麵餃,甚至在義大利以外的地區,有時候會拿來當成麵餃的通稱。然而麵餃究竟長什麼樣子,叫什麼名字,可是跟著每個省份甚至城市而有所不同。


麵餃的故鄉與tortelli d’erbetta

Emilia-Romagna這個省份,真的可說是麵餃的故鄉啊!除了常見的ravioli 與tortelli 之外,還有anolini、tortellini、cappeletti等等各種形狀、大小與填餡的麵餃。每個城市都有自己比較有名的菜餚,比如說引擎之都Modena就是以tortellini in bordo為代表,如果用台灣菜餚來比喻,大概就是小餛飩湯。而在我所屬的城市Parma則以anolini以及tortelli d’erbetta 聞名。

根據Marino Marini撰寫的<Le Cucine Di Parma : storia e ricette>,tortelli d’erbetta約莫在十三世紀左右誕生。當時,Cremona和Parma 兩個領主交惡,時常在Casamlaggiore一代起衝突,直到西元1210年6月24日,也就是聖約翰節當天,Parma獲得了勝利。市民們在廣場舉辦了盛大的晚宴,除了歡慶贏得勝利,也是為了慶祝當時帕瑪洗禮堂的興建。這個傳統就一路延續到了今日。

構成tortelli d’erbetta有幾個關鍵的要素(或是說各種麵餃):麵皮、餡料與醬汁。就地理環境來說,北義以種植軟質小麥為主,脫殼磨粉後,就是我們常見的白麵粉。相較於杜蘭小麥,白麵粉擁有比較少的麩質(或是稱麵筋),如果只加水去揉成麵團,比較難形成彈牙有韌性的口感。這也是為什麼北義的麵種通常是會添加雞蛋在麵團中,並且有時候會額外加入一點點白醋或白酒來增加麩質的形成。

說到餡料,如果按照傳統的食譜記載,是以切碎的牛皮菜(bieta)拌入瑞可達起司(ricotta)以及起司之王 Parmigiano-reggiano而成。現在,有些人會以菠菜取代,但那滋味卻是截然不同。做好的新鮮麵餃最好直接烹煮,滾水加鹽小心翼翼地放入麵餃,讓水保持小滾,一顆一顆小氣泡輕輕的托著麵餃,又不致於讓麵餃破裂。一旁以小鍋融化奶油備用,可以加入一些新鮮的鼠尾草增添香氣。在麵餃浮上來且煮熟後,瀝乾水份排盤。接下來便是關鍵:affogati nel burro e asciugati nel formaggio,意即將麵餃「先以奶油浸泡,再以起司收乾」。這是一個非常療癒的過程,將麵餃大方的淋上融化的鼠尾草奶油,再撒上鹹香的Parmigiano-reggiano 收乾。整盤麵餃,呈現濕潤但沒有多餘的醬汁,清爽卻不會淡而無味。


Tortelli d’erbetta不是一道會給你感官強烈衝擊的菜餚,卻是道溫暖且撫慰人心的料理。它的製作並不難,但是要做到恰到好處,在很多細節都要好好留意。吃過大概四五種不同的版本,卻還是覺得在課堂上做的麵餃味道甚好。真的,新鮮是嘴巴嚐得出來的!

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