食在義大利 - 義大利醃肉世界攻略(下)
上一篇寫歷史,發現自己漏寫一些小知識,對於歷史考究蠻重要的部分:第一是義大利醃肉技術是可以追溯到西元前一百年的Lucania 盧卡尼亞人,也就是現今南義 Basilicata 大區所在的位子,他們被稱為擅長製作香腸的族群;第二是隨著技術散佈到義大利各地,於中世紀時,在Umbria大區 Perugia省的Norcia市,出現了一群非常擅長製作生火腿與醃肉的工藝家,人們稱他們為「Norcino」。這群師傅會在製作火腿的季節來臨時(秋末冬初)前往各個農場宰殺豬隻並進行醃製,為農家提供技術,精準使用鹽巴保存肉品。這也促成了prosciutto di Norcia 後來聲名大噪的原因之一。
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Norcino工作中 credit - http://www.andrealaganga.it/addio-norcino-quando-mangiare-il-maiale-era-una-festa/ |
講完歷史,現在我們來討論最實用的層面。從醃肉的製程著手,我們可以知道該如何去分類醃肉。醃肉的製作可以分為三大步驟:「挑選肉品、醃製與熟成」。
首先,來說說原物料!義大利醃肉可不是只有使用豬而已,從能夠馴養的牛與羊,到野味十足的馬、鹿與山豬,還有鵝與海鮮,通通都能做成醃肉。豬隻除了常見的前後腿與臀部,還有豬後頸(coppa)、腹部(pancetta)與臉頰(guanciale)都能整塊醃製,而其他如脂肪、內臟、血、豬蹄與頭部都能製作成醃肉,可說是和華人一樣,從頭吃到腳(但也不是所有義大利人都能接受這個味道)而說到海鮮,從煙燻過後的鮪魚或鰹魚(裡面夾生,長相很像炙燒鮪魚)到鹽漬鱈魚子、烏魚子與烏魚鰾,這些台灣人不會陌生的好滋味,也都算廣義的salumi(義大利文會以salumi di pesce來稱呼)
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salumi di pesce 煙燻魚肉 |
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於托斯卡尼實習時,準備開腿的山豬生火腿 |
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來自西西里的鱈魚子 |
以大家最熟悉的生火腿而言,通常豬隻電擊宰殺後,會由屠夫進行大塊分解、取下後腿,爾後符合標準的後腿會送至醃肉場,由廠房檢驗並進行後續修清(修整形狀、去骨或不去骨與修清邊肉、多餘的油脂或血管)才開始進行醃製。醃製最重要的關鍵是「鹽」(單數salume 複數salumi,開頭的sal就是拉丁文鹽巴的意思)從前也只有在海灣一帶才能取得鹽巴。對於內陸,鹽巴成了重要且珍貴的貿易貨品。鹽巴都盡量使用在保存食品,也造就在Toscana 托斯卡尼與 Umbria 翁布里兩大區所產的傳統麵包都「senza sale 不加鹽」而醃肉都比較鹹!
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Umbria 的特色就是麵包沒有鹽,而醃肉非常鹹! 方形那一塊是torta di testo 是這個大區特有的麵包 |
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Prosciutto di Parma DOP 初步修整 |
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Prosciutto di Parma DOP 機器精準秤重灑鹽 |
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Prosciutto di Parma DOP 初步脫水醃製 |
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Prosciutto di Parma DOP 封腿與熟成 |
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Prosciutto di Parma DOP 由師傅判斷熟成狀況與品質 全工廠最重要的員工(薪水也是最高的) |
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Prosciutto di Parma DOP 分等熟成 |
除了使用鹽巴,也能混合使用各種香草或辛香料,有時亦會使用白酒刷浸表皮,一方便殺菌一方面增添風味。傳統的中、南義醃肉,尤其是salami,有些會添加semi di finocchio 小茴香籽來取代在過去十分昂貴的黑胡椒原粒;而在義大利山區一帶,如我上次前往的Trentino-Alto Adige大區,鹽巴交易在傳統實在不方便,便有了以「affumicato 煙燻」方式醃製熟成肉品的習慣,將鹽巴的使用量降低卻能依舊保存肉品。如有名的 Speck Alto Adige IGP 阿迪傑燻五花肉便有這麼一個重要的說法:「poco sale, poco fumo e tanta aria fresca 一點鹽、一點煙與許多新鮮的空氣」(speck 一詞來自德文,意指厚或肥,類似我們比較熟悉的培根,但是可以生食)
肉品經過醃製後,接著便是讓鹽巴、空氣與時間進行交互作用。肉品會先脫水,外皮因鹽巴形成保護層,風味也從外而內慢慢滲入。傳統的熟成是吊放在戶外或是通風的地窖,熟成方式也會因著醃肉部位、地區氣溫與濕度和文化脈絡與師傅的哲學而形成長短不一、各式各樣的熟成模式。現代廠房也因科技的進步,提供了恆溫恆濕的環境,從而使醃肉的大量生產不成問題。然而,即便如此醃肉至今依舊仰賴師傅的經驗與照顧,畢竟講到發酵與醃製,最迷人的仍然是那些你無法看到的、內部的化學變化。以上這些步驟,是熟成後可以生食的醃肉會歷經的過程,通常使用的是所謂的 primal cut 主要切割或原切部位。
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在 Trento吃的肉盤,左側像培根的醃肉便是speck! |
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醃肉在熟成時外表難免還是會發霉,但是這並不會影響到裡面的品質 賣給消費者前,外表都會經過修整與清潔 |
至於那些邊邊角角呢?通常內臟啊血啊橫隔膜,還有修切下來的碎肉,甚至豬頭皮、豬尾豬蹄,就會以灌香腸的模式,絞碎後insaccato 裝袋,而後再依照使用的部位選擇要不要醃製熟成生食(如salami,通常就是邊肉與油質),或是水煮或蒸煮後吃煮熟的。如北義大利跨年必吃的 cotechino,使用的便是豬皮、豬蹄與一些邊肉慣成的香腸,經過長時間低溫水煮,口感很像臺灣煮過頭的糯米腸。
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Cotechino 與 lenticchie小扁豆是義大利跨年必吃,象徵來年錢滾滾! |
然而,裝袋的模式也不會只用在絞肉,如我曾經提過的Culatello di Zibello DOP,因為使用的豬上臀肉,組織不如腹部或腿部紮實,固然必須裝袋塑形。其他還有豬肩部位製成的coppa也是如此。這時,可能有人要問了!那我們常吃的prosciutto cotto 熟火腿或 mortadella 波隆那肉腸是怎麼做的?這兩個都是屬於熟醃肉的範疇,前者是將原切部位簡單醃製後,水煮而成;後者,則是將肉打成泥後,調味裝袋在水煮。聽到這裡一定很多人都混亂了,所以我畫了以下這張圖給你們參考,希望可以幫助你們釐清分類:
看完分類後,簡單講一下如何食用醃肉。首先,在分類圖最右邊的那一區: salsiccia香腸、cotechino 和 sanguinacci 血腸以及有經過熟成的 salama da sugo,基於衛生安全考量請務必烹煮到全熟。依個人喜好可以拆掉腸衣加到其他料理或是整條烹煮,通常是切大約0.5~1cm厚片食用。
接著,salami的類別中,除了nduja 辣內臟腸通常是作為抹醬或加入料理中使用,其他都直接切片食用,建議在0.3cm以上,並記得要拆掉外面的腸衣(通常都是人工腸衣)
Mortadella 屬於比較特別的類型,因為肉打成泥漿,又添加了油脂塊,非常適合切丁或切小塊食用,能夠感受飽滿的口感。
至於,原切肉的部分,熟醃肉建議切在0.15~0.2cm左右(比較不會碎裂),生醃肉則不超過0.15cm 較能品嚐其細緻的風味。Speck 因為風味比較重則建議切薄片或是切絲,不論生食或加熱風味都很棒。
接著,salami的類別中,除了nduja 辣內臟腸通常是作為抹醬或加入料理中使用,其他都直接切片食用,建議在0.3cm以上,並記得要拆掉外面的腸衣(通常都是人工腸衣)
Mortadella 屬於比較特別的類型,因為肉打成泥漿,又添加了油脂塊,非常適合切丁或切小塊食用,能夠感受飽滿的口感。
至於,原切肉的部分,熟醃肉建議切在0.15~0.2cm左右(比較不會碎裂),生醃肉則不超過0.15cm 較能品嚐其細緻的風味。Speck 因為風味比較重則建議切薄片或是切絲,不論生食或加熱風味都很棒。
如果你買了原塊醃肉且已經拆封,建議儘速食用完畢。保存最好的方式是真空,要不然請用保鮮膜把肉品切割面好好包覆。由於台灣非常潮濕悶熱,建議放在冰箱保存。如果不幸表面發霉,可以切掉外表,裡面都還可以吃。當然,這是指有經過熟成的類型,如整隻生火腿或豬頰肉。但是,如果你的生香腸或血腸發霉了,請你丟掉它,並檢討為什麼可以把它放到發霉。
若是因為經費有限,購買的是切片醃肉,請務必在開封當天食用完畢,並記得吃多少買多少!生醃肉最怕氧化,一會變色,二是風味盡失。最糟的是,你還是把切片醃肉擺到變色了,還沒酸壞的前提下,你把它拿去炒義大利麵吧!(並檢討你到底為什麼一直把食物擺到變質)
若是因為經費有限,購買的是切片醃肉,請務必在開封當天食用完畢,並記得吃多少買多少!生醃肉最怕氧化,一會變色,二是風味盡失。最糟的是,你還是把切片醃肉擺到變色了,還沒酸壞的前提下,你把它拿去炒義大利麵吧!(並檢討你到底為什麼一直把食物擺到變質)
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